Sul sito Graduatorie PSR provvisorie è stata pubblicato l’elenco dei beneficiari dell’intervento 3.2.1 “Aiuti ad attività di informazione e promozione implementate da gruppi di produttori sui mercati interni – Sotto-intervento A – Attività di informazione e promozione dei marchi DOP, IGP e Bio” – Annualita’ 2018.
“Una misura molto importante – ha affermato il Presidente della Regione Mario Oliverio – mirata al sostegno di gruppi di produttori a tutela delle nostre produzioni di qualità, tra i quali i prodotti certificati, DOP e IGP, e biologici. Attraverso il Programma di Sviluppo Rurale continuiamo a percorrere la strada della valorizzazione delle nostre eccellenze, che già hanno conquistato l’attenzione dei mercati nazionali e internazionali, ma ora devono compiere il salto di qualità, avendo tutte le caratteristiche del vero Made in Italy”.
I progetti di associazioni di produttori e consorzi risultati finanziabili dall’istruttoria sono sedici, per un totale di 10.423.573,53 Euro di contributo concesso.
“La novità assoluta di questo bando – ha aggiunto il Consigliere regionale delegato all’Agricoltura Mauro D’Acri – è il fatto di essere costituito da tre annualità. Un bando quindi che consente una programmazione a medio termine, ed un piano di marketing e non estemporaneo. Le risorse stanziate permettono la realizzazione di azioni di informazione e promozione sui mercati interni, anche con azioni dirette ai consumatori, per promuovere l’acquisto e il consumo di prodotti agricoli ed alimentari tutelati da regimi di qualità”.
In particolare, il sostegno del PSR sarà rivolto ad olio extravergine biologico, liquirizia, prodotti zootecnici, tra i quali carne di bovino podolico e formaggi, castagne, nocciola biologica, bergamotto, salumi di Calabria dop, patate della Sila Igp, limone di Rocca Imperiale Igp, clementine IgP, torrone di Bagnara Igp, cipolla rossa Tropea Igp e fichi di Cosenza dop.
“L’intervento 3.2.1 – ha precisato il Dirigente Generale del Dipartimento Agricoltura nonché Autorità di Gestione del PSR Giacomo Giovinazzo – consente di rafforzare sui mercati la conoscenza delle caratteristiche peculiari dei prodotti certificati regionali, contribuendo al rafforzamento della competitività delle singole aziende agricole e al tempo stesso garantendo la qualità delle produzioni ai consumatori. Il Dipartimento ha concesso quindici giorni dalla pubblicazione del presente atto e della graduatoria provvisoria sul sito istituzionale www.calabriapsr.it, per proporre eventuali istanze di riesame, opportunamente motivate e documentate, per la ridefinizione della propria posizione, esclusivamente a mezzo PEC. Immediatamente dopo lavoreremo per la graduatoria definitiva”.
Tra i costi ammissibili, le spese per l’organizzazione e/o la partecipazione a fiere e mostre e attività similari di pubbliche relazioni; le spese per la realizzazione di esposizioni temporanee di prodotti; i costi per la diffusione di conoscenze scientifiche e tecniche sui prodotti dei regimi di qualità; i costi per pubblicazioni, prodotti multimediali, realizzazione e sviluppo di siti web; i costi per cartellonistica; la realizzazione di immagini fotografiche e video a scopo promozionale; i costi per la realizzazione di campagne promozionali, incluse attività svolte nei punti vendita e nel canale Ho.Re.Ca.; i costi per la realizzazione di incontri con i consumatori e workshop con operatori economici; costi per l’acquisto di spazi pubblicitari.